太阳成集团tyc234cc(中国)Apple App Store

您好,欢迎访问上海电力大学太阳成集团tyc234cc!

学院新闻

学院新闻

您现在的位置:太阳成集团tyc234cc  学院新闻

培养工匠精神 塑造职业情怀——太阳成集团tyc234cc开展新生入学生涯教育专题讲座

发布时间:2022-12-31浏览次数:10

20221213日下午13:30,太阳成集团tyc234cc邀请外高桥第三发电厂企业内训师周曰工程师通过线上方式开展了一次入学生涯教育讲座,主题为“培养工匠精神,塑造职业情怀”,我院2022级全体新生参加。  

讲座伊始,周曰老师首先为同学们介绍了外高桥第三发电厂的基本概况。作为世界上最清洁的火电厂,外三电厂曾被美国《电力杂志》评为“世界顶级电厂奖”,并受到李克强总理的亲切访问。目前厂区拥有四台国产亚临界机组、两台进口超临界机组,并将在电厂第三期扩建两台超超临界机组。

随后,周曰老师从技术角度介绍了外三电厂在现代火力发电技术中的重大创新,突破了防氧化、防固体颗粒侵蚀等一系列世界难题,在促进煤炭清洁高效利用方面做出了突出贡献,这也令同学们深深感受到了技术创新的力量。

周曰老师是我院2005级校友,在接下来的讲座中她从当年在我校的学习生活谈起,为同学们详细讲述了自己毕业后进入外三电厂的从业经历。“作为电力特色高校,我们要有充足的自信进入电力行业的岗位,这是母校给予我们的底气。”随后,周曰老师讲述了进入电厂后,先后在生产部、运营部到内训部的工作经历,及在生产实践中坚持学习、不断提升自我的励志故事。周曰老师声情并茂、娓娓道来,同学们听得津津有味。周曰老师的职业发展故事也激励着同学们珍惜美好的大学时光,不断夯实专业知识,为未来发展打下坚实的基础。

在讲座尾声,同学们积极提问,周曰老师针对外三电厂的招聘条件、电厂职业发展路径、工作环境等具体问题进行了一一解答。讲座结束后,同学们纷纷表示要认真学习专业知识,刻苦专研、探索创新,努力培养工匠精神,为能源电力行业贡献自己的力量。

本次活动是太阳成集团tyc234cc新生入学教育系列活动之一,有助于帮助2022级新生深化专业认知、塑造职业情怀,助力新生在四年成长期收获专业成长。