太阳成集团tyc234cc(中国)Apple App Store

您好,欢迎访问上海电力大学太阳成集团tyc234cc!

学院新闻

学院新闻

您现在的位置:太阳成集团tyc234cc  学院新闻

和谐人际、用心构建 --太阳成集团tyc234cc开展新生入学教育心理专场讲座

发布时间:2022-12-31浏览次数:10

   为有效引导新生优化个性心理品质、提高心理调适能力,构建良好可持续的人际交往关系,尽快完成大学生活的调整和适应,121613:30,太阳成集团tyc234cc组织全院新生齐聚云端,开展了一场主题为“大学生的人际沟通”的专题讲座,讲座由校心理健康教育中心专职心理教师过爱主讲。

     


   “你是社恐还是社牛?” 过爱老师通过网络流行语“社牛”和“社恐”的对比开场,引发同学们的兴趣,同学们带着思考,开启了此次学习之旅。和谐的人际关系是一种人际交往的润滑剂,有利于人与人之间和谐、友好的相处,也有利于个人和集体的健康发展。讲座中过爱老师为同学们介绍了刺猬理论,强调在人际沟通中,亲近感和界限感同样重要,人与人之间是一种“我为人人、人人为我”的交往。

     

     


   结合实例,过爱老师详细讲述了如何增进亲近感、尊重界限感,引入周哈里窗分析“开放自我”、“盲目自我”、“隐藏自我”和“未知自我”,鼓励同学们通过适当自我表露、扩张开放自我,增进人际沟通与互相理解,减少猜忌或误解,和别人建立亲近感。在如何建立界限感方面提醒同学们要认清人生三件事:自己的事、他人的事、老天的事,对别人不合理的要求要敢于说不。同时分享了五个增进有效表达的小技巧:“换位思考、避免批评、说明自己感受、尊重个人差异、言语与非言语的一致性”。

     


   为了让同学们更深刻地了解自我关系模式,过爱老师还引导同学们进行“以画绘心”的活动:邀请同学们在纸上随机画上一棵树并进行分享,通过树的位置、大小引导同学们思考自己与母亲的关系,以增进对自己的了解,鼓励同学们勇于自我探索。

     


   整场讲座轻松幽默,贴近学生生活,具有很强的针对性、指导性和操作性,深入浅出地阐述了大学生在人际交往沟通中遇到困扰时应该秉持的态度、能够采取的方法和技巧,给同学们提供了有效的人际交往办法。同学们纷纷表示通过此次讲座,不仅学到了许多实用的人际沟通与交流方法,也更清楚地了解到人际沟通的深奥性,需要不停地学习、总结与实践。

   此次讲座是太阳成集团tyc234cc新生入学教育的重要组成部分。旨在通过培养大学生积极的人际交往观念,促进个性形成和社会适应、促进学生的全面发展。希望每一位2022级新生能树立阳光心态、增进人际交往,愉快地度过美好的四年生活!

                                             太阳成集团tyc234cc 杨丽媛 供稿