太阳成集团tyc234cc(中国)Apple App Store

您好,欢迎访问上海电力大学太阳成集团tyc234cc!

学院新闻

学院新闻

您现在的位置:太阳成集团tyc234cc  学院新闻

太阳成集团tyc234cc召开2022级研究生新生入学教育暨导师介绍会

发布时间:2022-09-07浏览次数:13



为引导2022级研究生了解研究生生活、尽快完成本科到研究生的角色转换,进一步增强对校园集体生活的归属感和学科专业的认可度,太阳成集团tyc234cc于95日上午召开2022级研究生新生入学教育暨导师介绍会,会议分别由学院党委副书记周婷和副院长陈乃超主持,学院党委书记潘卫国、院长朱群志、副院长仇中柱、能源与动力工程研究所常务副所长王渡、新能源与工程热物理研究所所长任洪波、智能制造研究所副所长纪冬梅、部分导师代表和新生辅导员出席,2022204名研究生新生参加。

院长朱群志围绕学科建设情况、教学情况、学科对接情况、招生情况等学院基本情况进行了介绍,学院学科主要面向发电技术,并被学校列为优先发展的主干学科,并已具有一个一级学科硕士点、两个专硕点。同时,和新生们分享了学院“十四五”期间的目标:对接和围绕学校建设能源电力特色鲜明的高水平的应用研究型大学,实现学院办学层次学士、硕士、博士全覆盖,建成学科专业、能源电力特色鲜明、在国内有较高声誉,并且国际上有一定知名度的高水平教学研究型学院,并对全体新生提出了科研能力、学术道德、团队协作等方面的要求和希冀。

导师代表纪冬梅向2022级全体新生研究生表达了欢迎,并对大家提出三点期许:做人德为先——遵守科学道德,做坦荡学术人、待人诚为先——信守诚实基石,做赤诚学术人、做事勤为先——坚信天道酬勤,做勤奋学术人,同时鼓励同学们在“无解求解”的研究生阶段,不断锤炼自己、掌握基本的科研方法。

在校研究生代表李童结合自己两年多研究生生活中学习、科研和日常生活的经验,和学弟学妹分享了研究生学习的每一个阶段应该要培养的能力、养成的习惯和达到的要求等;研究生新生代表翟金名在发言中表达了对新的学习生活的憧憬。

学院党委副书记周婷从学生培养的角度,围绕“深厚的爱国情怀、明确的纪律意识、严谨的治学态度、刻苦钻研的精、坚持不懈的毅力、开拓创新的思维”等六个方面内容提出研究生生活学习的建议并介绍了学院研究生入学教育方案的基本内容。

在新生导师介绍环节,副院长陈乃超首先围绕学校层面一网两侧、学院专业设置、研究生专业设置等内容向全体新生做了一个详细介绍,并对研究生日常管理要求进行了解读。

随后,能源与动力工程研究所、新能源与工程热物理研究所和智能制造研究所依次对2022级研究生导师基本情况、研究方向等逐一进行介绍。部分研究生导师同时进行了团队自我介绍。

学院党委书记潘卫国在讲话中对全体研究生新生提出五点要求:第一,尽快进入研究状态,做好适应性调整;第二,要明确目标找准定位,努力实现自己的人生价值,既要有远大志向,使自己不断进取,又要有阶段性目标使自己充满信心,既要仰望星空,又要脚踏实地;第三,加强与导师和同学们之间的沟通;第四,要培养科学素质,掌握良好的科学方法;第五,养成良好的学术道德。

研究生新生入学教育是引导研究生尽快熟悉科研环境、熟知学校规章制度,树立良好学术风气和学术道德的关键环节。太阳成集团tyc234cc以研究生新生入学教育大会为契机,以研究生导师介绍会为平台,牢牢抓住研究生人才培养这根主线,大力推进学院院风和学风建设。


太阳成集团tyc234cc 姜妍丽 供稿