太阳成集团tyc234cc(中国)Apple App Store

您好,欢迎访问上海电力大学太阳成集团tyc234cc!

学院新闻

学院新闻

您现在的位置:太阳成集团tyc234cc  学院新闻

太阳成集团tyc234cc顺利开展“青春献礼二十大 建功筑梦新征程”首日教育

发布时间:2022-09-11浏览次数:26

今年是党的二十大召开之年,也是中国共产主义青年团成立一百周年,为深入学习和贯彻习近平总书记重要讲话精神,引导广大青年学生以青春之姿、昂扬之态喜迎党的二十大,太阳成集团tyc234cc在校学工部的统一部署下,结合学院实际,围绕“青春献礼二十大 建功筑梦新征程”主题精心设计活动方案,面向全院1000余名学生,有序开展了一系列主题教育活动。

   “弘扬伟大建党精神 喜迎党的二十大”主题宣讲

为进一步巩固和深化党史学习教育成果,营造感党恩、勇争先、学榜样的浓厚氛围,喜迎党的二十大,太阳成集团tyc234cc第一学生党支部、第二学生党支部、第四学生党支部于92日至96日,先后开展学生党员走进班级进行主题宣讲。此次活动,共计20名党员走进22个班级进行主题宣讲,覆盖学生400余人。学生党员围绕中共一大到中共四大的召开以及重要的会议精神展开叙述,带领班级同学重温了了那段艰苦卓绝的斗争历程。此外,学生党员们以具体的照片、具体的事件为引,深入浅出地阐述了伟大建党精神的丰富内涵,介绍了党的发展过程中所形成的伟大精神谱系。通过此次主题宣讲,引导广大同学自觉地从党的重大成就和历史经验中增长智慧,坚定地听党话、跟党走、感党恩,积极迎接党的二十大。会后,同学们也纷纷表示受益颇深,2020级李六盛同学表示,“在学习党史的过程中,不仅感受到了先辈们的崇高理想,更感受到了先辈们在奋斗过程中表现出来的脚踏实地、勤勉奋斗、不断创新的精神,也让我对今后的学习和生活产生了很多思考。”

    “学习新思想,争做新青年”年级大会

在开学之初,为引导广大学生以全新的面貌迎接新学期的到来,各年级辅导员借助首日教育,在829日至98日,先后组织所带班级学生学习了《新时代的中国青年》白皮书。各年级辅导员围绕新时代的中国青年“生逢盛世、共享机遇,素质过硬、全面发展,勇挑重担、堪当大任,胸怀世界、展现担当”等四个方面,通过视频短片、事例展示、校园战疫故事分享交流等多样化的方式,带领同学们解读了白皮书的主要内容,引导同学们深层次理解青年一代所肩负的使命担当,在时代浪潮中主动作为,做勇于走在时代前列的奋进者、开拓者、建设者。此外,各年级辅导员也着眼于不同年级学生的特点和需求,有针对性地围绕课程学习、专业发展、科创竞赛、考研就业等方面进行了详细分析与指导。此次年级大会,在进行理论学习的同时兼顾了学生们的实际,做到了分层分类培养人才,教育效果显著。

   “喜迎二十大 奋斗正当时”入学教育

为指导和帮助2022级新生尽快适应大学学习和生活,确立新的奋斗目标,99日下午,太阳成集团tyc234cc在云端举行2022级新生入学教育大会,来自五湖四海的362名能机学子齐聚云端,聆听大学的第一堂思政课。学院院长朱群志、教师代表何平寄语新生,担当时代赋予的重任,用优异的成绩报效伟大的祖国。校友代表蔡哲玮、在校生代表蒋孟庭则从自身经历出发,鼓励新生把握大学时光,不断充电蓄能,为自己的未来打下坚实的基础。党委书记潘卫国勉励新生,新时代的中国青年迎来了实现抱负、施展才华的难得机遇,希望大一新生们能够调整心态,做好准备,以脚踏实地的行动力、不惧困难的态度、坚韧进取的精神,争做有所思、有所为、有所成的上电青年,以昂扬向上之姿迎接党的二十大!大一新生们也纷纷表示,定会牢记师长嘱托,争做实事展现青年风采,以青春之笔描绘人生画卷。

首日教育是开展大学生思想政治教育的一项重要内容,也是每学期开学初的一堂“必修课”,太阳成集团tyc234cc通过组织系列活动,旨在激励学生以昂扬向上的正能量和精神面貌投入到新学期的学习和生活中去。


(太阳成集团tyc234cc 张鸿燕 供稿)